Сегодняшняя наша статья родилась в связи с печальным событием. На этой недели ушла из жизни красивая, энергичная и успешная женщина - Жанна Фриске. Ее семья переживает большую потерю. Такие потери происходят и в наших семьях и в окружении наших друзей. И когда мы сталкиваемся со смертью, мы пугаемся, теряемся, не знаем что говорить и чем помочь человеку в этот тяжелый момент.
Мы подготовили несколько рекомендаций о том, как вы можете помочь человеку в такой ситуации:
- На первых порах нужно просто быть рядом. Не ищите каких-то особенных утешительных слов. Важнее сейчас ваше присутствие, рука на плече, помощь по дому, готовность ответить на телефонные звонки.
- Не нужно усердствовать с валерианкой и с сильнодействующими успокаивающими средствами - человеку нужно прожить и выразить свои чувства, это нормально.
- Создать благоприятную душевную атмосферу (это главная задача в фазе острого горя), в которой можно было бы вспомнить умершего, рассказать разные эпизоды из его жизни. Ваше собственное воспоминание о нем будет уместным и нужным. Эти воспоминания сначала могут вызвать болезненные чувства, позвольте их выразить себе и другим как можно более полно, не осуждая и не отвергая.
- В этот тяжелый период стоит предостеречь человека от принятия в этот момент серьезных жизненных решений.
- Если к 6-7 неделе после смерти близкого, человек не вернулся в полном объеме к обычным профессиональным и житейским обязанностям, нужно мягко, но настойчиво попытаться вовлечь его в их круг.
Вам могут встретиться и отклонения в переживании горя, на которые стоит обратить внимание. Если вы замечаете, что ваш родственник или друг, перенесший утрату, несколько недель не испытывает никакого горя, «деревенеет», или, наоборот, слишком жестко винит себя и поглощен воспоминаниями об умершем. Или горе длится намного дольше года и становиться «образом жизни», имеет смысл посоветоваться с опытным психологом.
《Бог забирает действительно лучших, давая живым время для размышлений》Леонид Сухоруков
Опубликовано: 16.09.2015
Просмотров: 1662