Что вы думаете о детской злости? Со взрослой злостью все более ли менее ясно - это не очень прилично, но в некоторых ситуациях все-таки можно. Но практически нет ситуаций, в которых бы детская злость была принята взрослыми как само собой разумеющийся отклик.
«Злиться нельзя!» — эту аксиому передают из поколения в поколение. Мы говорим, что проявлять злость - плохо. Но если ребенок научается не проявлять злость, значит ли это, что он ее не чувствует? Конечно, нет! Просто раз это "плохое " чувство, он прячет его подальше, чтобы оставаться хорошим.
Пока мы с вами живем в мире, где агрессия — каждодневная данность жизни, где гораздо здоровее злиться, когда нас разозлили.
Важно понимать, что если разобрать злость на составляющие, понять ее природу, то окажется, что злость — это всего лишь энергия, причем большая энергия. И если человека или ребенка лишить возможности ее испытывать, то она блокируется где-то в организме, «отрываясь» на внутренних органах ребенка, разнося его иногда в буквальном смысле в клочья. Часто именно подавленная злость становится причиной депрессии. У ребенка или взрослого уходят все силы на удерживание злости внутри, его энергообмен нарушается, злость утрамбовывается, ложась ненужной тяжестью. Желания пропадают, свет тускнет, жизнь становится обузой.
Кроме того, злость — это еще просто реакция. Мы злимся, когда происходит что-то, чего мы не ожидали, к чему не были готовы. Мы злимся, когда когда не выполняются наши желания, когда пропадает безопасность.
Злость — это еще и возможность отстоять свои желания. Если ваш ребенок не злится, это еще не значит, что у него нет повода, возможно, он просто не умеет этого делать вовне. Поэтому важно не запрещать злиться, а научить злиться. То есть научить делать это в приемлемой форме. Какова будет приемлемая форма в вашей семье — выбирайте сами. В каких-то семьях повышение голоса будет расценено как крайняя грубость. В каких-то — ударить ребенка и получить от него в ответ — суровые будни.
Мне кажется естественным, если маленький ребенок выражает злость, рисуя какие угодно рисунки, если он швыряет игрушки на пол или играет в войну, в разбойников или любые другие агрессивные игры. Важно при этом помогать ему осознавать то, что с ним происходит, пояснять как называются эти чувства, с чем они могут быть связаны; говорить, что это нормально и что всегда можно найти приемлемый способ их выражения. И, разумеется, не нужно разрешать ребенку наносить при этом вред людям и окружающим детям. Не бойтись детской злости! Не запрещайте, а помогайте ее выражать!
Комментарии