Детские страхи или "не хочу идти к врачу"

Детские страхи или "не хочу идти к врачу"

Сегодня мы решили осветить тему, которая волнует и беспокоит многих мамочек - тема детских страхов и не желания ходить к врачу, ложиться в больницу.

Редко кто из родителей может похвастать, что их сын или дочь смело и без истерик переживает данное мероприятие. И это совершенно нормально, так как детям свойственно чего-то бояться, ведь их окружает такой большой мир, незнакомый и неизведанный. Важно знать, что страх основан на инстинкте самосохранения и имеет защитный характер, он предотвращает опасные для жизни, безрассудные и импульсивные действия. Опыт предков, заложенный в наше подсознание, охраняет ребенка от боли (вызывая страх падения, ожога, укола, укуса), нападения (страх темноты, закрытой комнаты, незнакомого помещения) и т.д. Порой малыша пугает то, что кажется взрослому совершенным пустяком. Ни в коем случае нельзя показать ребенку, что вы относитесь к его боязни несерьезно. Детский страх нельзя высмеивать, но работать с ним необходимо. Именно в этом случае между вами и малышом установится взаимное доверие и вы сможете помочь ему справится с пугающей ситуацией.

Начнем с запретных приемов во время болезни, которые категорически нельзя делать:

1. Наказывать ребенка за страх, высмеивать, даже в шутку, называть трусишкой. От этого страх не пройдет. Малыш может спрятать его за внешне пристойным поведением, но подавленный, скрытый страх ничуть не лучше явного. Помните: ребенка его трусость уязвляет гораздо больше, чем вас. Его мучает не только страх, но и стыд за свой страх.

2. Обманывать: «Ты ничего не почувствуешь — просто укусит комарик». Комаров такого калибра просто не существует! Вы можете потерять доверие крохи. Если процедура оказалась больнее, чем вы обещали, то в следующий раз он вам не поверит, что бы вы ни говорили.

3. Заранее задабривать подарками: «Не будешь плакать — куплю тебе игрушку». В следующий раз ребенок может активно демонстрировать свои страхи в расчете на награду. Конечно, можно поощрить малыша за проявленную выдержку чем-то интересным и приятным, но не сводите это заранее к примитивной купле-продаже.

4. Пугать: «Не выпьешь лекарство — не выпишут домой (будет болеть живот, заберет дядя доктор, сделают укол, не пустят папу и т. д.).

Теперь вы готовы идти дальше, ниже несколько рекомендаций о том, как помочь ребенку преодолеть страх «больницы».

1. Объяснить. Попытайтесь «разобрать по полочкам» страх ребенка, рассказав, что представляет собой больница, палата; какой режим там существует; деткам постарше можно рассказать о профессии врача, о её важности и нужности для людей. Если малыш боится конкретных предметов или процедур, например катетера или шприца для инъекций, расскажите, как он устроен, для чего нужен. Такие разговоры дают ребенку недостающую информацию, разъясняют смысл ситуации, после чего перспектива нахождения в больнице уже не кажется такой страшной.

2. Дать подержать или потрогать. Если малыш имеет возможность потрогать
пугающий предмет и научиться им управлять — это здорово. Так появляется чувство «властвования» над ним, ощущение собственной силы и превосходства. Собирание флакончиков, использованных капельниц, пустых шприцев, упаковок от лекарств не лишено смысла (конечно, если это абсолютно безопасно). Многие врачи дают детям возможность послушать самого себя фонендоскопом, подержать шпатель , нажать на кнопочку прибора, перевернуть песочные часы во время медицинской процедуры.

3. Поддержать эмоционально, помочь привыкнуть к новым условиям. Когда больно, самое простое — разрешить взять маму за руку, принести в процедурный кабинет любимую куклу, ходить всегда к одной и той же симпатичной медсестре. Бывает полезно зайти с ребенком в «страшную комнату», когда там ничего не происходит, или увидеть грозного доктора без халата после работы, или сходить поболтать с медсестрами. Крохе проще освоиться в медицинской среде, если она наполнена понятными и известными ему людьми, предметами, игрушками. Именно поэтому зарубежные детские клиники щедро укомплектованы всем, что нужно ребенку для игр и любимых занятий, а прямо в процедурных кабинетах можно видеть наклейки, карандашики, конфетки, жевательные резинки и другие мелкие сувениры для поощрения храбрых.

5. Поиграть. Больничную тему развивать в играх можно только постепенно и при
полном отсутствии психологического сопротивления со стороны ребенка. Избегайте прямой аналогии между заболевшим героем и вашим ребенком, пусть «нездоровится» медвежонку или слоненку. Еще лучше — перейти от кукольного к человеческому варианту. Все врачебные процедуры, которые вызывают страх, нужно воспроизводить как можно подробнее. Пусть ребенок побудет и в роли доктора, и в роли нескольких пациентов. Можно попытаться изобразить пациента, который ничего не боится, а потом — того, который боится только одной процедуры (уколов, например), а напоследок — труса, который даже в кабинет войти не соглашается.

И на последок, у детей очень развита интуиция, их практически невозможно убедить в том, в чем вы сами не уверены. Поэтому проанализируйте свои собственные эмоции - чего вы сами боитесь, ложась с ребёнком в больницу? Начните с работы над собственными страхами. Замените установку: "больница - боль, страх, опасность" на: "больница - помощь, облегчение, выздоровление". Ваша уверенность и спокойствие передадутся вашему сыну или дочери.

Читайте по теме
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.
  • Рычаги управления жизнью Рычаги управления жизнью
    Все мы хотим жить гармонично - иметь счастливую семью, любимую работу, приятные увлечения. Кому-то это удается на 100%, кому-то на 50%, а кому-то не удается совсем - во всех сферах жизни все идет наперекосяк. В чем же дело?
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Боль утраты близкого человека Боль утраты близкого человека
    Несколько рекомендаций от психологов том, как вы можете помочь человеку пережить боль, связанную с утратой близкого.
  • 6 наиболее эффективных способов тайм-менеджмента 6 наиболее эффективных способов тайм-менеджмента
    Редкая мама не сталкивается с проблемой нехватки часов в сутках! Мы стремимся быть отличными хозяйками, внимательными и любящими женами и, конечно же, супер-мамами; мы хотим хорошо выглядеть, следить за модой, иметь хобби и реализовываться в професси