Тема, которая занимает мои мысли и чувства последние несколько месяцев связана с границами в отношениях - моими, моего супруга, нашими общими как семьи. Как выстроить отношения так, чтобы потребности каждого члена семьи удовлетворялись? Как научиться отстаивать себя, свои желания и с уважением относиться к желаниям партнера, которые не всегда нравятся? Как, оставаясь свободными, быть в паре?
И вот, на мой взгляд, ключевая мысль - надо осознавать самого себя. Надо узнать, чего вы хотите, надо сконцентрироваться на себе, как можно внимательнее рассмотреть себя и принять то, что вы в себе увидите. Умение понимать свои желания и чувства и !выражать! их своему партнёру это главный навык для построения гармоничных отношений.
Причин разногласий, ссор, конфликтов в семейных отношениях, на первый взгляд, множество... Однако если капнуть глубже, окажется что в основе всего те или иные неудовлетворенные потребности. Все негативные переживания: разочарование, злость, возмущение, отчаяние, которые чувствуют пары, являются следствием того, что партнеры не способны получить от своих отношений и друг от друга того, чего они хотят.
Хочу поделиться с вами любопытной книгой, которая называется «Как жить в паре и оставаться свободным, авторы, Тина Тессина, Райли К.Смит, предлагают решение - сотрудничество, то есть совместное обсуждение и поиск способов реализации тех или иных потребностей друг друга. Этот способ они называют «Древом переговоров» и включают в него 5 основных шагов:
Шаг 1. Определить проблему и сообщить о ней.
На этом этапе вам необходимо понять, какие именно ваши потребности в отношениях не удовлетворяются и сообщить об этом партнеру таким образом, чтобы ему было понятно
Шаг 2. Согласие на участие в переговорах. На этом этапе вы получаете согласие своего партнера на то, чтобы вы вместе поработали над решением проблемы и нашли такое решение, которое бы удовлетворило вас обоих.
Шаг 3. Создать условия для переговоров. На этом этапе вы создаете спокойную атмосферу, которая способствует совместной спокойной и эффективной деятельности по решению проблемы.
Шаг 4. Изложите ваши желания. На этом этапе вы оба рассказываете, что вы хотите получить при решении данной проблемы, и трудитесь над тем, чтобы сообщить о своих желаниях друг другу.
Шаг 5. Рассмотрите возможные варианты и примите решение. На этом этапе вы с помощью мозгового штурма придумываете новые, инновационные идеи для решения проблемы, и рассматриваете их до тех пор, пока не будет найдено решение, приемлемое для вас обоих.
Вот такой вот алгоритм. Предлагаю воспользоваться и сделать шаг в направлении развития ваших отношений.
Комментарии