Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?

Как часто мы говорим своим детям "нельзя"?
Сегодня, вместо традиционной статьи на тему рубрики, мне хочется поделиться с вами ситуаций, свидетельницей которой я недавно стала и некоторыми своими размышлениями на этот счёт. Начну с начала. Я собиралась идти гулять с сыном - выкатила коляску на площадку и закрывала дверь квартиры. По лестнице, мимо нас, вприпрыжку пробежала девочка лет, примерно, восьми. Пробежала вниз, а потом вдруг вернулась и начала со мной разговаривать - спрашивать имя моего малыша, его возраст, рассказала о том, как она любит маленьких детей! Она стала играть с ним в "ку-ку", корчить рожицы! Она помогла мне с коляской, держала двери, рассказывала о себе, о школе... Она шла с нами еще некоторое время и без умолку болтала - о своей любви к детям и к животным! Вобщем, я была от нее под впечатлением - такая открытая, живая и очень непосредственная девочка! В течении всего дня я вспоминала с улыбкой об этой встрече.
 
На следующий день я сидела с коляской на лавочке около подъезда, а эта чудесная девочка пробегала мимо - очень вдохновленная, радостная, она поздоровалась и !извинилась!, что не может с нами поболтать и сообщила, что бежит домой, чтобы взять плед и фрукты, так как они с подружкой решили устроить пикник! В моей голове уже начали появляться картинки этого пикника, всплывать свои воспоминания из детства... Но она вышла обратно уже через минуту. С пустыми руками. И вся в слезах. Она прошла мимо нас молча. Ей не разрешили вынести на улицу плед и фрукты. Нет, она, конечно, пережила это и через несколько минут уже придумала другую игру, где воображала себя "таким животным, которого не бывает"! Но я задумалась. Как часто мы говорим своим детям "нельзя"? Как часто мы пренебрегаем детскими желаниями? Как часто рушим детские идеи и фантазии?

Ребенок, которого постоянно контролируют, критикуют, удерживают в привычных для взрослого человека рамках поведения, начинает видеть в родителе не друга, которому можно доверить тайну, а воспитателя-нравоучителя, от которого надо скрыть свой поступок. Обращу внимание: не сделать так, как вы того требуете, а сделать по-своему и скрыть от вас результат.

Природа дала детям все для счастливой жизни и нам следовало бы не исправлять их, а учиться у них этому! Они непосредственны в своих поступках и отношениях, они легко относятся к вещам, они просто смотрят на мир - без оценок и условностей! Как часто этого не хватает нам в нашей взрослой жизни! Взрослая жизнь становится серьезной, наполненной суетой не только из-за ответственности и проблем, но и из-за того, что мы разучились радоваться жизни, радоваться повседневным мелочам, как это умеют наши дети! Мы копим усталость, вместо того, чтобы качественно организовывать свой отдых; мы фокусируемся на трудностях, а не на успехах; мы загоняем себя в рамки - общественного мнения, навязанных обязанностей, чужих идеалов, вместо того, чтобы жить по своим собственным правилам! Мы "бьем детей по рукам" за их непосредственность и навязываем свои стереотипные шаблоны поведения!
 
Давайте не будем становиться скучными занудами! "Ребенок мечтает и заслуживает вдохновенных и изобретательные родителей".
 
Читайте по теме
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Обзор книги Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей" Обзор книги Ирины Млодик "Книга для неидеальных родителей"
    Я не знаю ни одной мамы, которая, положив руку на сердце, абсолютно честно сказала бы, что ни разу не испытала раздражение на своего ребенка на протяжении его младенчества и детства.
  • Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?"
    Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?". «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.
  • Материнская любовь Материнская любовь
    Мамина любовь совершает чудеса. Дети, которые наполнены маминой любовью, лучше растут и развиваются – это факт. Недолюбленные дети чаще болеют, не слушаются (вспомните рубрику про причины непослушания) и имеют низкую самооценку.
  • Важны ли отцы? Важны ли отцы?
    Современные папы стали намного активнее и раскованней прошлых поколений отцов. Сегодня многие мужчины сопровождают своих жен на курсах по подготовке к родительству, присутствуют на родах. Их можно встретить на семейных встречах и детских площадках...