Материнский капитал. Часть 2.

Материнский капитал. Часть 2.

Итак, еще раз хочу напомнить, что не забываем про «правило 3 лет»: материнский капитал возможно воспользоваться только при наступлении 3 лет ребенку, с рождением которого возникло право на получение сертификата. За исключением трех моментов:

1. в счет частичного досрочного погашения взятой раннее ипотеки (ну или не раннее);

2. в качестве первоначального взноса при оформлении ипотеки;

3. на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Я буду говорить о направлении, наиболее используемом на сегодняшний день. Это улучшение жилищных условий, которое включает в себя несколько пунктов:

1. приобретение жилья;

2. погашение ипотечного займа;

3. первоначальный взнос при оформлении ипотеки;

4. компенсацию строительства дома;

5. реконструкцию и ремонт;

6. реконструкцию и ремонт жилого дома с увеличением жилплощади;

7. участие в долевом строительстве;

8. участие в жилищно-строительных кооперативах.

За всеми этими пунктами стоит обязательство владельца сертификата в выделении долей на всех членов семьи (в том числе все дети), которое необходимо оформить нотариально и предоставить в Пенсионный фонд. Либо выделить доли сразу при оформлении сделки! Получателями маткапитала при оформлении сделки будут следующие лица (не забудьте им напомнить, что получат они маткапитал не ранее 2 месяцев):

1. продавец, который продает квартиру владельцу сертификата;
2. застройщик, если покупаете квартиру в новостройке;
3. банк, который принимает маткапитал в качестве частичного досрочного погашения.

Продать квартиру/дом, приобретенную посредством маткапитала, можно! Только не забудьте перед этим (еще раз повторяю) выделить доли детям. Если вы думаете, что прокатит - НЕТ! Если вашу сделку через парочку лет признают недействительной, потому что Пенсионный фонд подаст иск в суд на нерадивых родителей, пеняйте на себя. Если и не подадут, то обяжут сумму маткапитала в казну вернуть. Короче, не связывайтесь.

Но если вы все-таки добросовестно всем раздали по долям, то сделку можно будет провернуть только с разрешения Органов опеки. В принципе, как и любую другую сделку с несовершеннолетними собственниками: для этого детям нужно будет выделить доли в другом жилье, не ухудшающем условий их проживания.

Направления использования материнского капитала в Алтайском крае:

 

Читайте также Материнский капитал. Часть 1.

Читайте по теме
  • Материнский капитал. Часть 1. Материнский капитал. Часть 1.
    Материнский капитал – это господдержка семей, в которых с 2007 по 2018 год был рожден/усыновлен второй (либо третий, либо последующий) ребенок. Выплачивается МК единожды. То есть родится у вас хоть десять малышей-карандашей, маткапитал получите едино
  • Льготы для матерей-одиночек Льготы для матерей-одиночек
    Согласно Семейному Кодексу РФ, одинокой матерью считается женщина, которая родила ребенка, будучи не замужем, либо спустя 10 месяцев после развода. Таким образом, женщина, родившая ребенка в законном браке, сразу после развода, или даже вдова матерью
  • Капитальный ремонт. Платить или не платить? Капитальный ремонт. Платить или не платить?
    Пока сегодня участвовала в суде, меняла резину, по дороге домой, все думала и думала с чего бы нам с вами начать наше общение в правовом русле 🙍 и тут меня в комментариях, одна моя одноклассница по @ instachkola, попросила прокомментировать позици
  • Право ребенка на уважение Право ребенка на уважение
    Всем привет! Хочу я с вами поговорить сегодня о праве ребенка на уважение. Есть у него, как и у любого другого человека такое право!
  • ИП и декрет ИП и декрет
    Затронем мы тему «ИП и декрет». Ведь немногие будущие мамы-предприниматели знают, что им положено по закону.