Сегодня я хочу рассказать о нормах речевого развития детей от 2 до 3 лет. Заранее предупреждаю, что приведённые ниже нормы – это нечто среднее и, развитие каждого ребёнка ИНДИВИДУАЛЬНО!
Возраст с двух до трех лет принято считать критическим в плане речевого развития, и рекомендуется совершить первый визит к логопеду для ответа на вопрос «все ли хорошо с речью?»
О звукопроизношение. На третьем году жизни ребёнка в его речи должны появиться следующие звуки: [с’] (сь), [л’] (ль), [й’], а также, [г], [х], [к], [м], [п], [б], [н], [в], [ф], [д], [т] (и их мягкие пары), все гласные. Но произношение многих звуков еще далеко от совершенства, что является характерным для детской речи в этом возрастном периоде, так как подвижность мышц языка и губ еще недостаточно развита. Трудные звуки ребенок заменяет более легкими для произношения. Например, шипящие звуки ([ш], [ж], [ч’], [щ’]) малыш нередко заменяет мягкими свистящими: «сяпка» (шапка), «зюк» (жук), «цяйник» (чайник). Иногда вместо звука [ч’] ребенок может произносить [т’]: «тясы» (часы). Зачастую дети в этом возрасте заменяют шипящие звуки твердыми свистящими: «сапка» вместо шапка; твердые свистящие- мягкими свистящими: «сянки» (санки), «зяйка» (зайка). Согласные [р], [р’] (рь), [л] отсутствуют или заменяются звуками [л'], [й]: «ыба» (рыба), «гия» (гиря), «ябоко» (яблоко), «двель» (дверь), «голюби» (голуби), «мей» (мел).
О словарном запасе. Быстро пополняется пассивный и активный словарь ребенка: к 2 годам он достигает примерно 300 слов, а к 3 годам возрастает до 1000 слов. Кроме существительных и глаголов ребенок все чаще употребляет и другие части речи: прилагательные, наречия, предлоги, местоимения. На третьем году жизни детки с удовольствием слушают и воспринимают несложные сказки, рассказы, с легкостью выполняют простые словесные поручения.
О фразовой речи. Специалисты сходятся во мнении, что к 2 годам у ребёнка уже должна сформироваться фразовая речь. Пусть фразы пока не всегда и не всем понятны и состоят из двух слов, в основном лепетных. Например: МАМА, ПИ (мама, я хочу пить). ДЁ УЯТЬ (идем гулять). Главное - появилась фраза (короткое предложение). А вот предложения трехлетних детей становятся сложными, с союзами «потому что», «или», «чтобы». И, хотя в их речи еще много неверного употребления окончаний («Смотри, как много мячов!»), суффиксов («У меня есть куклочка»), согласований («Это мой кукла!»), ударений («Ложка лежит на стОле»), постепенно их становится все меньше, они приобретают случайный характер и исчезают приблизительно к 5-6 годам.
Комментарии