Сегодня хочу представить вашему вниманию "Книгу для неидеальных родителей" автора Ирины Млодик. Ирина Юрьевна - кандидат психологических наук, председатель Межрегиональной ассоциации психологов-практиков "Просто вместе", сертифицированный гештальт-терапевт, экзистенциальный психотерапевт, опытный детский психолог.
Книга очень жизненная, о том, что волнует каждую маму. Написана живым языком, с примерами из профессиональной практики и личного опыта автора, читается очень легко!
Для пробуждения "аппетита" к чтению, ниже обзор одной из глав книги - о родительской злости.
"Я не знаю ни одной мамы, которая, положив руку на сердце, абсолютно честно сказала бы, что ни разу не испытала раздражение на своего ребенка на протяжении его младенчества и детства. Здоровый ребенок обязательно будет так проявлять себя, что это не всегда будет вам нравиться."
Родительское раздражение — чувство совершенно неизбежное. Но что же делать бедному родителю, ведь "на детей кричать нельзя"? Ответ прост: важно разрешить самому себе раздражаться.
Правда в том, что если копить в себе злость месяцами и годами, то тогда сила ее может оказаться действительно весьма разрушительной. Но если позволять
себе злиться именно тогда, когда вас что-то разозлило, то сила злости не велика, и есть шанс, что вас услышат, а значит, почва для возникновения нового раздражения будет появляться все реже.
Итак, как же позволить себе раздражаться на собственного ребенка, чтобы не испытывать потом давящую вину?
Во-первых, есть «справедливая» злость на ребенка, когда он причинил нам боль, заставил нас сильно волноваться, сделал что-то, сильно не совпадающее с нашим представлением о том, как должно быть. Эту сильную и эмоциональную информацию ребенок может принять к сведению, понять, что он действительно был не прав, и что каждый раз, когда он будет делать именно это, мама будет злиться.
Во-вторых, есть и «несправедливая» злость. Это когда мы «срываем злость» на нем как на самом безответном существе, а предназначалось она кому-то другому, например, его отцу. Несправедливое наказание часто вызывает детскую обиду. Если это произошло, то важно, когда бы вы это ни поняли, попросить прощения у ребенка за то, что случилось. Сказать ему о том, что эта злость предназначалась не ему. Слыша ваше «прости меня», он тоже научится анализировать и признавать свои ошибки, раскаиваться и просить прощения. А это очень важное умение для жизни.
Опыт психологической работы показывает, что если позволять себе выражать свою злость сразу, в ситуации, которая ее вызвала, то злости оказывается совсем не много", а на её место приходят другие, более позитивные чувства.
Будьте терпимы к своим детям и любите их всем сердцем!
Опубликовано: 17.09.2015
Просмотров: 2281