Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?", он получился большим, но я думаю, что будет полезен для мамочек: В сообществе уже упоминали о замечательной книге Юлии Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. КАК?». И сегодня я хочу предложить вашему вниманию обзор одной из глав этой книги. Сейчас разгар лета и у нас много планов, хочется как можно больше взять от этого времени года и хорошенько отдохнуть. Однако дети не всегда позволяют нам это сделать в полной мере, так как часто бывают непослушны. От родителей можно услышать, что они не могут справиться с ребенком, непослушание и конфликты на почве дисциплины становятся обыденностью каждого дня. Непослушных детей принято обвинять. В них ищут злой умысел, порочные гены и т. п. А на самом деле, эти детки особенно чувствительны и ранимы. «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.
Итак, психологи выделяют четыре причины стойкого непослушания:
1. Борьба за внимание
Если ребенок не получает нужного количества внимания, которое ему так необходимо,
то он находит свой способ его получить - непослушанием.
Родители то и дело отрываются от своих дел, сыплются замечания… Нельзя сказать,
что это уж очень приятно, но внимание все-таки получено. Лучше такое, чем никакого.
2. Борьба за самоутверждение
Против чрезмерной родительской власти и опеки.
Знаменитое требование «я сам» двухлетнего малыша сохраняется в течение всего
детства. Дети очень чувствительны к ущемлению этого стремления. И когда родители общаются с ними в основном в форме указаний, замечаний и опасений, дети начинают быть упрямыми, своевольными и действуют наперекор.
Смысл такого поведения для ребенка – отстоять право самому решать свои дела, и
вообще показать, что он личность. И не важно, что его решение подчас не очень удачно,
даже ошибочно. Зато оно свое, а это – главное!
3. Желание отомстить
Дети часто бывают обижены на родителей. Причины могут быть очень разные:
родители более внимательны к младшему; родители постоянно ссорятся; невыполненное обещание; несправедливое наказание и т.д. В глубине души ребенок переживает и даже страдает, а на поверхности – все те же протесты и непослушание. Смысл «плохого» поведения в этом случае можно выразить так: «Вы сделали мне плохо – пусть и вам будет тоже плохо!..»
4. Потеря веры в собственный успех
Может случиться, что ребенок переживает свое неблагополучие в какой-то одной
области жизни, а неудачи у него возникают совсем в другой.
Накопив горький опыт неудач и критики в свой адрес, он вообще теряет уверенность в себе. Он приходит к выводу: «Нечего стараться, все равно ничего не получится». Это – в душе, а внешним поведением он показывает: «Мне все равно», «И пусть плохой», «И буду плохой!»
Стремления трудных детей вполне положительны и закономерны и
выражают естественную потребность в тепле и внимании родителей, в признании и уважении его личности. Беда «трудных» детей в том, что они, во-первых, остро страдают от не реализации этих потребностей и, во-вторых, – от попыток восполнить эту нехватку способами, которые ничего не восполняют. Почему же они так «неразумны»? Да потому, что не знают, как это делать иначе!
Конечно, возникает вопрос, а может ли родитель помочь своему ребенку? Однозначно - Да!!! Вот несколько рекомендаций к действиям, которые опасны в книги:
1. Родителю нужно обратить внимание на собственные чувства.
Посмотрите, какая эмоциональная реакция возникает у вас самих при непослушании и неподчинении ребенка. Вот такой удивительный факт: переживания родителей – это своеобразное зеркало скрытой эмоциональной проблемы ребенка.
(Подсказка по чувствам: Если ребенок борется за внимание, то у родителя возникает раздражение. Если идет противостояние воле родителя, то возникает гнев.
Если причина месть, то у родителя обида. Наконец, при глубинном переживании ребенком своего
Комментарии