Отношения - это всегда диалог

Отношения - это всегда диалог
Отношения это всегда диалог. Работая с семейными парами, я часто вижу нарушения этого диалога, такой, знаете, глухой телефон. Слушаю одного из супругов, затем спрашиваю второго: "Что ты услышал? Что понял про своего партнера? Чего он хочет?", большая часть отвечает совсем не то, чего на самом деле хотел партнер. Приглашаю вас поразмышлять об этом.
Предположим, вы пришли в магазин и точно знаете чего хотите. Вы подробно описываете желаемую вещь продавцу, с указанием размера, модели, цвета и т.д. Если продавец приносит вещь не совсем подходящую, вы еще раз уточняете, что именно вам нужно. Вы не рассчитываете на то, что он прочтет ваши мысли. Если в этом магазине не нашлось нужной вам вещицы, вы продолжаете поиски в другом. И, уверена, не обвиняете продавца в том, что не смогли для себя ничего подобрать.
Однако, в семейных отношениях, этот коммуникативный навык часто утрачивается. Мы перестаем давать прямые, конкретные послания, вместо этого ждем, что партнер сам обо всем догадается. Он, например, не догадывается или догадки его ошибочны и тогда по отношению к нему возникает целый спектр чувств - от тихой обиды до лютой ненависти - это уж у кого как. Этими чувствами партнеры делятся, обычно не подбирая слов, чем очень ранят друг друга. Продавцу, предложившему не ту вещь, мы бы сказали: «Нет, это не совсем то, что я хотела, мне нужна такая же модель, но в другом цвете». А мужу мы скажем: "Ты меня не ценишь/не любишь/не понимаешь». Вместо того, чтобы прямо и конкретно сказать, что именно вам не подошло, чего хотелось бы и как это для вас важно.
 
Мы теряем способность коммуницировать в паре:
  • требуем от партнера соответствовать нашим ожиданиям ("ты всегда должен быть заботлив и нежен");
  • перестаем интересоваться состоянием партнера, забывая о том, что и у него есть свои потребности, которые могут идти в разрез с нашими (например, он устал или расстроен чем-то и сам нуждается в заботе и нежности с вашей стороны);
  • выражаем претензии и обвинения («я тебе совсем безразлична»/ «ты совсем не уделяешь мне внимания»), вместо конкретно сформулированных желаний и просьб ("помоги мне с домашними делами»/ «давай сходим куда-нибудь вместе» и т.д.)
  • выражаем эмоции через "ТЫ-сообщения" ("ТЫ меня бесишь") вместо "Я-сообщений" ("Я злюсь, когда ты не помогаешь мне по уходу за ребенком/не ходишь с нами гулять" и т.д.)
Стоит сказать, что хорошая коммуникация в паре не гарантия исполнения ваших желаний, а способ услышать друг друга. Это навык, который поможет понять, какие ваши желания могут быть осуществлены в отношениях, а какие нет. Без иллюзий и упреков, с учетом желаний вашего партнера. И решить для себя как с этим обходиться.
Многие решают партнера переделывать и тратят на это годы и даже десятки лет. На мой взгляд, это затея, обреченная на провал. Давайте не будем друг друга менять, наша ценность в наших разностях. Давайте будем учиться прямо говорить о своих потребностях и с уважением относиться к потребностям партнера.
Читайте по теме
  • Учимся открыто говорить о своих желаниях Учимся открыто говорить о своих желаниях
    В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки. Но жить по настоящему и открыто приятнее!
  • Кризис отношений "Начало семейной жизни" Кризис отношений "Начало семейной жизни"
    Как и обещали, мы продолжаем говорить о кризисах в семейных отношениях! Чтобы не было путаницы, что любовь ушла. Итак , сегодня я расскажу вам о первом кризисе, который носит название "начало совместной жизни".
  • Кратко о кризисах семейной жизни Кратко о кризисах семейной жизни
    Часто бывает так, что замужние девушки начинают говорить о том, что любовь ушла из их отношений. Говорят, что все изменилась, что нет прежних чувств и эмоций... Что делать, когда наступает отчаянье? Как жить в этих изменившихся отношениях?
  • Живите настоящим! Живите настоящим!
    Хотите жить по настоящему – живите настоящим! Эта фраза заставляет задуматься.
  • Важны ли отцы? Важны ли отцы?
    Современные папы стали намного активнее и раскованней прошлых поколений отцов. Сегодня многие мужчины сопровождают своих жен на курсах по подготовке к родительству, присутствуют на родах. Их можно встретить на семейных встречах и детских площадках...