Пережить развод - как?

Пережить развод - как?

Неудачный брак, развод, одиночество - грустная реальность современного мира. По официальной статистике уже много лет в России больше половины заключаемых браков заканчивается разводом. Повод ли это для отчаяния? Если женщина после такого неудачного опыта не может или не хочет вступать в повторные отношения, то да.

К сожалению, очень часто в своей практике я встречаюсь с тем, что молодые девушки, женщины, пережив развод, разочаровываются во всех мужчинах на свете и теряют веру в любовь; многие принимают решение посвятить себя детям и не искать больше отношений. И действительно, на первых порах, это спасает – ребенок отвлекает от негативных мыслей и легко и с радостью занимает все свободное время мамы. Последствия возникают позже, когда ребенок подрастает и перестает нуждаться в маме так, как прежде – появляются друзья, компания, первая любовь.. В этот момент женщина как будто заново встречается со своей болью одиночества, которую на время заглушила ребенком. Кто-то осознает происходящее, берет себя в руки и начинает наполнять свою жизнь самостоятельно; кто-то не понимает – и атакует своего ребенка любовью, заботой, опекой, контролем и т.д. Ребенок пытается «вырваться», начинаются первые конфликты, напряжение увеличивается, дистанция между мамой и ребенком растет…

Что же делать?

  1. Милые женщины, если ваш брак распался, не замыкайтесь в своих чувствах! Не заглушайте их и не прячьте «поглубже»! Проживите этот этап, отплачьте, отгорюйте и тогда вам не придется встречаться с отголосками этого события всю оставшуюся жизнь.
  2. Когда острый этап позади, когда пар выпущен, а слезы выплаканы, проанализируйте произошедшее трезво – без обвинений бывшего супруга и без собственного чувства вины. Просто сделайте выводы.
  3. Вспомните о своих интересах и увлечениях, которые приносили вам радость и удовольствие или найдите новые. Наполните свою жизнь событиями, эмоциями, общением.
  4. Каждый человек, независимо от возраста, пола и опыта прошлых отношений, каждая женщина и каждый мужчина нуждаются в том, чтобы быть любимыми. Желание новых отношений, потребность в близком, любимом человеке рядом наша естественная потребность. Оглядитесь, посмотрите по сторонам, будьте открыты общению и новым и знакомствам.
  5. Если спустя год и более вы этой потребности не ощущаете, значит, вам так и не удалось в полной мере пережить распад семьи. Возможно, следует обратиться к психологу.

За нежеланием создавать новые отношения, помимо непережитой травмы, могут стоять и разнообразные страхи: станет ли повторный брак крепким и счастливым или закончится также как и первый? Сложатся ли у нового мужчины отношения с моим ребенком? Как отреагируют родственники на мои новые отношения? И т.д.
В основе любого страха всегда лежит некоторое убеждение, например, «Первый раз не получилось, второй и пробовать не стоит», «Никакой другой мужчина не сможет заменить ребенку отца» и т.д. Поищите примеры, опровергающие эти убеждения – среди родственников, знакомых, друзей. Ведь если получилось у кого-то, значит и у вас есть шанс!

Оставаясь одинокой, вы, оберегаете себя не только от возможных потерь и расставаний в будущем, но и от возможных счастливых и гармоничных отношений... Помните об этом.

Читайте по теме
  • Учимся открыто говорить о своих желаниях Учимся открыто говорить о своих желаниях
    В нашем обществе очень часто можно встретиться с тем, что люди не умеют, а иногда просто не решаются просить своих близких о чем-либо. Однако, хорошо знают и практикуют такой способ, как намеки. Но жить по настоящему и открыто приятнее!
  • Безусловная любовь к детям Безусловная любовь к детям
    Наши детки от природы гениальны, обладают оригинальным видением жизни и невероятно решительны! И эти качества нам очень важно поддерживать и развивать, они - залог их успеха во взрослой жизни!
  • Любовь к себе Любовь к себе
    Многие из нас, получив статус жены, мамы совсем забывают о себе, переключаясь на заботу о близких. Перестают радовать себя «женскими процедурами», милой болтовней с подружками и в итоги становятся не удовлетворены собой.
  • Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?" Обзор книги Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. КАК?"
    Сегодня я решила подготовить обзор из книги "Общаться с ребенком. КАК?". «Трудный» ребенок нуждается в помощи, а не в критике и наказаниях. Чтобы лучше понимать своего малыша, нужно знать причины его поведения.
  • Развод и дети. Как делить? Развод и дети. Как делить?
    Итак, родители развелись и ребёнок остался жить с мамой. Папа хороший и тоже хочет принимать участие в воспитании ребёнка. Мама тоже хорошая, но обижена на папу за, что поймала его с соседкой. А как ещё отомстить папе только если не перестать дав