Развод и дети. Как делить?

Развод и дети. Как делить?

Итак, родители развелись и ребёнок остался жить с мамой. Папа хороший и тоже хочет принимать участие в воспитании ребёнка. Мама тоже хорошая, но обижена на папу за то, что поймала его с соседкой. А как ещё отомстить папе только если не перестать давать ему видеться с ребёнком? А заодно не только ему ну и бабушке, дедушке и вообще всей родне по папиной линии? Алименты мама получать хочет, ну это и понятно - ребеночка то содержать надо, а вот давать папе ребенка, да еще в присутствии ЭТОЙ - ни за что! Папе становиться обидно - получается, от него только деньги и нужны. В результате все друг на друга обижены, а у ребенка ни общения, ни денег.

Или бывает по-другому. Мама видит, что папа живёт с другой женщиной, и считает, что общение ребёнка с папой мешает ребёнку учиться и плохо на него влияет. А та "другая", вообще ребенка отравит или заразит дрянью какой, и запрещает им общаться.

Такие случаи - через одного. Цивилизованно и без обид мало кто разводится. Что в этой ситуации можно предложить:

  • Попытайтесь договориться. В таких отношениях страдает больше всего ребёнок! Представьте, какого ему, когда каждый из родителей тянет его в свою сторону. Или когда папа не приходит, мама же не говорит, что это она не пускает- она говорит, что папа не хочет.
  • Суд в этом случае тоже не панацея! Не всегда судебные решения могут что то изменить:( Я неоднократно сталкивалась с тем, что пошли в суд, определили порядок общения с ребёнком - понедельник, среда, пятница. А у мамы каждый раз 1000 и 1 причина на то, чтобы ребёнка к папе не пускать. То у ребенка живот болит, то у неё, то репетитор, то тренировка. Конечно, судебные приставы не в состоянии исполнять все судебные решения такого рода.
  • Хотя некоторых судебное решение немного дисциплинирует, поэтому получить его надо. В суд обязательно привлекается органы опеки и попечительства, которые по всем таким делам делает заключение. В суде истец просит определить время общения с ребёнком, иногда просят определить, в чьем присутствии будет происходить такое общение, особенно если ребенок маленький. Также просят определить те места, которые один из родителей будет посещать с ребёнком. Порядок общения, можно определить не только с родителями, но и с бабушками и дедушками. Они ведь тоже имеют право общаться.

Я не буду говорить о том кто прав в этой ситуации, а кто виноват. Честно сказать, я вообще стараюсь такими делами не заниматься. Нервов много – и каждый по-своему прав. Разбираться в отношение бывших супругов, дело совсем неблагодарное. Объективности тут и на пять копеек нет. Конечно, я не беру крайние ситуации- когда папа ведет антиобщественный образ жизни, тут и вопросов нет- но такие, как правило, общения с чадом и не жаждут.

Но все-таки, принимая решение препятствовать общению, надо понимать - что ущемляются не папины права, он и другого может родить, а ребенка! Это ему нужны оба родителя, и совсем не важно - что они не живут вместе! Да и худой мир всегда лучше доброй ссоры.

Удачи вам, и пусть такие мои советы вам никогда не пригодятся!

Читайте по теме
  • Пережить развод - как? Пережить развод - как?
    Неудачный брак, развод, одиночество - грустная реальность современного мира. По официальной статистике уже много лет в России больше половины заключаемых браков заканчивается разводом. Повод ли это для отчаяния? Если женщина после такого неудачного о
  • Капитальный ремонт. Платить или не платить? Капитальный ремонт. Платить или не платить?
    Пока сегодня участвовала в суде, меняла резину, по дороге домой, все думала и думала с чего бы нам с вами начать наше общение в правовом русле 🙍 и тут меня в комментариях, одна моя одноклассница по @ instachkola, попросила прокомментировать позици
  • Право ребенка на уважение Право ребенка на уважение
    Всем привет! Хочу я с вами поговорить сегодня о праве ребенка на уважение. Есть у него, как и у любого другого человека такое право!
  • Предпринимательство без регистрации. Чем грозит? Предпринимательство без регистрации. Чем грозит?
    Что будет, если бизнес зарегистрированный, знают все. A что будет, если нет?
  • Материнский капитал. Часть 1. Материнский капитал. Часть 1.
    Материнский капитал – это господдержка семей, в которых с 2007 по 2018 год был рожден/усыновлен второй (либо третий, либо последующий) ребенок. Выплачивается МК единожды. То есть родится у вас хоть десять малышей-карандашей, маткапитал получите едино