Все мы хотим жить гармонично - иметь счастливую семью, любимую работу, приятные увлечения. Кому-то это удается на 100%, кому-то на 50%, а кому-то не удается совсем - во всех сферах жизни все идет наперекосяк. В чем же дело? Кто-то скажет, дело в удаче, кто-то - в разных возможностях, а я скажу, дело в личной ответственности каждого человека за то, что происходит в его жизни.
Ответьте себе на вопрос: кто виноват в ваших семейных неудачах? Муж? Я приведу массу примеров, когда женщина разрывает отношения с мужчиной из-за того что он "плох", а в последствии раз за разом вступает в другие, которые по каким-то "мистическим" законам развиваются по тому же сценарию.
Кто виноват в неудачах на работе? Начальник-самодур? Наверняка вам известны примеры людей с такой позицией, которые без конца и края меняют работодателей в поисках того, кто создаст им условия для работы в удовольствие и не находят. К чему я все это? К тому, что путь под названием "поиск виноватого" это путь в никуда. Мы не можем влиять на свою жизнь, если ответственность за нее несут другие люди - мужья, дети, начальники и так далее.
Если мы принимаем тот факт, что ко всему, что происходит в нашей жизни, мы имеем прямое отношение, у нас появляется рычаг управления своей жизнью. И если у вас нет этого навыка сейчас, вы вполне можете ему научиться. Об этом хорошо пишет известный столичный психолог Нина Рубштейн в своей книги "Сценарий твоей жизни": "Важно, что перед вами не стоит задача переделать или перевоспитать себя. Мы не можем измениться, но мы можем научиться обходиться с миром так, чтобы получать то, что мы хотим. Мы можем научиться видеть наши привычные неэффективные действия. Речь не идет о перевоплощении, речь идет о совершенствовании нашего жизненного инструментария, нашего умения жить.
Все эти «не знаю», «не могу», «не дадут», «не получится» являются нашими привычками, которые мы принесли в свою жизнь из детства.
- Привычка №1 (не знаю, чего хочу, делаю то, что хочет другой) формируется при частом использовании в процессе воспитания слов «нельзя» и «делай, как я говорю». И жестов, их подтверждающих.
- Привычка №2 (не знаю, что может удовлетворить мое желание) формируется тогда, когда за ребенка решают, что ему подходит, а что нет, заменяя его актуальные представления своими идеями («мне виднее, что тебе полезно»), тогда, когда ему уже запретили хотеть (смотри выше).
- Привычка №3 (не знаю, где мне это взять) так же формируется, когда ребенку внушают, что он – то-то, и ему подходит то-то, а не подходит то-то. Привычка 3 формируется как следствие привычки 2.
- Привычка №4 (не могу это взять, для меня это недоступно по таким-то причинам) формируется, если ребенку не дают самостоятельно находить выход из сложной ситуации, делая все за него, налагают запреты на проявления чувств, внушая, что по каким-то причинам он чего-то не может делать, получать, иметь. И эта привычка прямо связана со всеми предыдущими.
- Привычка №5 является следствием нарушений в предыдущих стадиях. Где-то вы были не честны с собой или привычно невнимательны к себе, удовлетворяя мнимую, а не истинную потребность (власть, положение, деньги, имидж и т.д.)"
Итак, теперь мы понимаем, что та или иная стратегия в жизни это просто привычки, результат воспитания и при желании мы вполне можем их корректировать. Будьте внимательны к себе, замечайте причины и следствия в своей жизни и берите бразды правления в свои руки!
Опубликовано: 17.09.2015
Просмотров: 2462