Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с фактом ухудшения самочувствия на фоне конфликтов, стрессов, нерешенных вопросов. Наука, занимающаяся изучением влияния психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний называется психосоматика. Болезнь, с точки зрения этой науки, это сигнал тела о нарушении душевного равновесия.
Упрощенно процесс возникновения болезни, согласно этой теории, выглядит следующим образом. Психика осуществляет связь с телом через вегетативную нервную систему и проявляется в виде различных реакций. Например, когда мы нервничаем, мы можем замечать, что у нас сжимаются мышцы, повышается потоотделение, учащается пульс, повышается или понижается артериальное давление и т.д. Так наш организм физиологически реагирует на стрессовую ситуацию. Возникшие отрицательные эмоции, обычно, остаются неотреагированными и образуют участки «застывшего напряжения» в наших мышцах. Если эти эмоции возникают и подавляется регулярно, то со временем это приводит к функциональному сбою в организме, то есть развивается болезнь.
Конечно, причины заболеваний не только психологические, другие факторы также играют роль - генетическая предрасположенность, неправильный образ жизни и т.д. Однако есть случаи, когда орган структурно не нарушен, а функционирует, тем не менее, не правильно или приносит боль. В таких случаях следует говорить именно о психологических причинах симптома. Традиционно, психосоматическими заболеваниями принято считать вегето-сосудистую дистанию, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, язвенную болезнь желудка, псориаз и некоторые другие кожные заболевания.
В литературе часто встречаются общие описания причин заболеваний, например, горло болит от невысказанных обид, желудок от «самоедства» и так далее. Эти схемы очень упрощенные, призываю вас относиться к ним лишь как к подсказкам, поскольку в действительности все очень индивидуально и один и тот же стресс у разных людей вызывает разные симптомы и заболевания. «Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями человека, типом эмоциональных реакций. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать обычно повышается артериальное давление, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности возникает неспецифический язвенный колит».
Более подробно о взаимосвязи наших эмоций и тела можно прочесть в книге Марка Сандомирского «Психосоматика и телесная психотерапия»
Опубликовано: 17.09.2015
Просмотров: 1869