Выгодный декрет

Выгодный декрет

Сегодня узнаем о том, как сделать декрет выгодным или о правах мамы в декрете.

В соответствии со ст. 255 Кодекса женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Пособие  по уходу за ребенком до 1,5 лет:

  • Пособие за полный месяц отпуска по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается исходя из среднего дневного заработка и не может быть меньше минимальной величины, указанной в таблице (Постановления Правительства от 26.01.2017 N 88, от 28.01.2016 N 42). Минимальная сумма за 1 – го ребенка 3065,69 руб. за 2-го 6131,37 руб. Пособие рассчитывается по следующей формуле:
  • Средний дневной заработок (за последние 2 года за минусом дней нетрудоспособности) * 30,4 дн. * 40%.
  • Проверить правильность расчета суммы пособия вам поможет калькулятор пособий на сайте ФСС (http://portal.fss.ru/fss/sicklist/child15-guest).
  • Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или иных лиц (отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком), во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по обязательному социальному страхованию.

Выход на работу из отпуска по Уходу за ребенком:

  • Во время нахождения сотрудника в отпуске по УзР ему гарантируется сохранение рабочего места (должности). Об этом сказано в ч. 4 ст. 256 ТК РФ. Это означает, что, выходя из отпуска (как после достижения ребенком 3 лет, так и досрочно), декретчик (-ца) приступает к выполнению той же работы, что и до отпуска.
  • После выхода из отпуска по БиР до того момента, как ребенку исполнится 3 года, работница может в любое время уйти в отпуск по УзР, даже если сразу после родов не писала соответствующее заявление.
  • Сотрудника в отпуске по УзР нельзя уволить (если только речь не идет о ликвидации компании), перевести без его согласия на другую работу.
  • Если во время нахождения сотрудника в отпуске по УзР работодатель повысил оклады всем работникам, трудящимся на такой же должности, то и последнему должна быть увеличена зарплата. В противном случае будет иметь место дискриминация, которая является противоправной (ч. 2 ст. 132 ТК РФ).
  • В силу п. 16 положения «Об особенностях порядка исчисления…», утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, увеличение среднего заработка сотрудников происходит при повышении должностных окладов в целом по предприятию. Соответственно, выборочное увеличение зарплаты нельзя считать правомерным.
Читайте по теме
  • Из декрета в декрет Из декрета в декрет
    Кадровики и бухгалтеры компании, столкнувшись с ситуацией получения от сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, заявления на предоставление ей нового декретного отпуска и выплату единовременного пособия по беременности и родам, в перву
  • Капитальный ремонт. Платить или не платить? Капитальный ремонт. Платить или не платить?
    Пока сегодня участвовала в суде, меняла резину, по дороге домой, все думала и думала с чего бы нам с вами начать наше общение в правовом русле 🙍 и тут меня в комментариях, одна моя одноклассница по @ instachkola, попросила прокомментировать позици
  • Право ребенка на уважение Право ребенка на уважение
    Всем привет! Хочу я с вами поговорить сегодня о праве ребенка на уважение. Есть у него, как и у любого другого человека такое право!
  • Предпринимательство без регистрации. Чем грозит? Предпринимательство без регистрации. Чем грозит?
    Что будет, если бизнес зарегистрированный, знают все. A что будет, если нет?
  • ИП и декрет ИП и декрет
    Затронем мы тему «ИП и декрет». Ведь немногие будущие мамы-предприниматели знают, что им положено по закону.